Воскресенье, 05.01.2025, 17:38Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS



Главная » Статьи » Мои статьи

Британские шиншиллы.

Британские шиншиллы. Неизменно эффектные британские типпированные и затушеванные кошки (российским читателям более привычно неофициальное название "шиншиллы"), более 15 лет назад официально признанные всеми международными фелинологическими организациями, и в наши дни вызывают справедливое восхищение посетителей выставок.
Однако ни относительно давние срок признания, ни даже всплеск моды на шиншилл, пришедшийся на 80-е годы, не сделали эту цветовую вариацию британцев широко распространенной. Число ее представителей, заслуживающих звания животных шоу-класса, по сравнению, например, с голубыми или даже лиловыми британскими кошками такого же класса, удивительно мало. Кроме того, практически все современные британские шиншиллы имеют среди своих предков представителей персидской или экзотической породы. Хотя в большинстве случаев эти предки уже "ушли" из стандартной четырех коленной родословной, но не вызывает сомнения, что типпированные окрасы британских кошек были привнесены в основном через персидскую породу. Спорить можно только о том, с какого времени началось это генетическое "вливание".
Для родоначальников породы - аборигенных короткошерстных кошек Великобритании начала века типпированный окрас отнюдь не был характерен. Однако в период с 30-х до 50-х годов эти короткошерстные кошки нередко использовались в скрещиваниях с персами. Возможно, первые случаи внесения генов серебристого типпированного окраса имели место именно в этот период. Кроме того, вплоть до 70-х годов во всех фелинологических организациях Европы и США в разведении использовались британские кошки не только чистопородные, но и "уличные", фенотипичные, то есть внешне отвечающие требованиям стандарта особи неизвестного происхождения. Не исключено, что среди них были и потомки серебристых персидских шиншилл. И все же, если такие животные и существовали, заметного вклада в историю новой цветовой вариации они не внесли. Похоже, что введение в породу нового окраса было целенаправленным, и первоначальная активная работа по формированию племенных групп этих кошек пришлась именно на 70е годы. Этот период был решающим и в становлении современного типа породы, зарегистрированного стандартами ряда фелинологических организаций с 1980 по 1984 годы. Одновременное совершенствование типа породы в целом и работы с новым окрасом несколько облегчало задачи заводчиков британских шиншилл - не приходилось "догонять" стандарт.
Тем не менее, типпированный окрас оказался настолько капризным в работе, что поголовье новой цветовой вариации увеличивалось крайне медленно. Скрещивание персидских шиншилл с особями классических однотонных окрасов или с дымчатыми британцами чаще всего приводило к появлению серебристых тэбби, со смазанным рисунком и заметным типпингом или шейдингом. Но гораздо большей проблемой подобной метизации было плохое качество цвета глаз у потомства. Специфические бирюзово-зеленые глаза шиншилл превращались у потомков в зеленовато-желтые, отнюдь не достигая того насыщенного цвета меди, который характерен для однотонных британцев. Поэтому, вероятно, для скрещивания с персидскими шиншиллами предпочитали подбирать британских зеленоглазых серебристых тэбби - благо эти окрасы всегда были широко распространены в породе. Окрас потомков, полученных от этих вязок, также оставлял желать лучшего, поэтому заводчикам приходилось или практиковать инбридинг на родителей-шиншилл, или скрещивать потомков первого поколения между собой, периодически производя "прилитие" персидской крови.
История появления и развития британских шиншилл в России отличается некоторым своеобразием, связанным с одной стороны, с упоминавшейся малочисленностью этой редкой цветовой вариации, а с другой с относительно поздним развитием фелинологического движения в нашей стране. Желающие обзавестись столь эффектной кошкой в среде фелинологов (в первую очередь, именно фелинологов, а не просто любителей кошек) появились быстро - как только россиянам удалось ознакомиться с этим окрасом британских короткошерстных на зарубежных выставках. "Изобретать велосипед", то есть заново вводить в сложившуюся породу уже существующий в ней окрас, отнюдь не представлялось желанным занятием. Однако массовый ввоз в Россию производителей высокого выставочного и племенного качества был затруднен из-за их небольшого числа даже в известных фелинологических организациях Европы и - вследствие этого - высокой стоимости. К тому же предлагаемые животные европейского разведения зачастую оказывались носителями нежелательных генов и, в первую очередь, длинной шерсти (что указывало на их не столь уж отдаленное родство с персидскими шиншиллами).
Было очевидно, что российские заводчики в ближайшие годы смогут импортировать в лучшем случае 3-4 племенных животных производителей этого окраса. Такое поголовье было явно недостаточным для закладки племенного ядра, если вспомнить о том, что в силу особенностей наследования окраса шиншиллы не могут разводиться путем скрещиваний с иначе окрашенными особями. Поэтому оптимальным представлялось решение - заложить основу популяции серебристых британских шиншилл, используя имеющийся племенной материал.
Таким материалом могли стать потомки, полученные от вязок между персидскими шиншиллами и представителями европейской короткошерстной породы (ЕКШ). Безусловно, ЕКШ (в основном неизвестного происхождения или с 1-2-коленной родословной) отличались не только от современных британских кошек, но даже и от особей этой породы, характерных для 70-х годов. Поэтому перспективными в отношении получения потомства нужного типа могли быть пары, составленные из крупных, тяжелокостных европейских кошек с хорошо развитым "серебром" в окрасе и компактных, с выраженной "пуховой" шерстью персами-шиншиллами.
Следующую задачу можно было сформулировать как улучшение окраса среди этой группы кошек импортированными британскими производителями с использованием близкого или умеренного инбридинга.
Наконец, третьим этапом становления новой цветовой вариации должно было бы стать создание 3- 4 племенных линий для стабилизации нужных признаков и их сочетаний.
Подобное ведение экспериментальной племенной программы предполагало жесткую отбраковку среди потомства по типу, окрасу, и, наконец, по длине шерсти, поскольку выщепление длинношерстных особей при инбридинге на животных, имеющих персидских предков, оказывалось неизбежным.
На первом этапе племенной программы были предприняты попытки использовать для скорейшего становления типа у "российских британских" шиншилл не европейских серебристых кошек, а классических голубых или черных британцев. Но результаты такой попытки ввести окрас в породу "прямым" путем были далеко не идеальными: фактически заводчики столкнулись с теми же проблемами в цвете глаз и окрасе, которые возникали на ранних этапах становления этой цветовой вариации. У кошек, подходящих по своему фенотипу под определение европейской породы, типпированные окрасы так же редки, как и у британцев. Поэтому в племенной работе заводчикам приходилось использовать серебристых ЕКШ с рисунком тигровых, пятнистых и мраморных, отдавая предпочтение особям с ярко выраженным белым подшерстком и слабым, бледным рисунком. При скрещиваниях таких серебристых тэбби с персидскими шиншиллами обычно появлялось потомство с остаточным рисунком, который в лучшем случае исчезал к возрасту восьми десяти месяцев, за исключением незамкнутых полос на ногах и 2-3 колец на хвосте. Хотя последняя особенность и является недостатком окраса, все кошки подобного происхождения имели оценки не ниже отличной и сертификаты чемпионата (САС). Перспективным для дальнейшей работы было признано проведение сибкроссов (братско-сестринских скрещиваний) и полусибкроссов (скрещивание особей, имеющих общего отца или мать) среди потомков вывозных и отечественных британцев. При такой системе вязок можно было рассчитывать на получение бесполосных затушеванных, а возможно, и типпированных особей.
Можно сказать, что эти расчеты во многом себя оправдали. Сейчас, через 5 лет после начала племенной программы, московскими заводчиками получено более двух десятков затушеванных и типпированных британских шиншилл высшего выставочного класса. Однако ситуация в породе осложняется тем, что импортирована была всего одна пара производителей. Постоянные инбридинги только на двух животных чреваты жестким закреплением не только их несомненных достоинств - окраса, компактности, цвета глаз и пр., но и нежелательных особенностей, которых не лишены даже лучшие представители породы. К таким недостаткам, встречающимся в отечественной популяции серебристых британских кошек, можно отнести относительно медленное развитие, великоватые уши, небольшие размеры и слабость подбородка. Несколько препятствует распространению этих недостатков то, что импортированные животные имели различный тип, так что их нежелательные особенности удачно компенсировались в потомстве первого поколения. Но неизбежность последующего постоянного инбридинга на одних и тех же производителей (в случае, если не будет притока новых генов) предполагает увеличение числа особей с недостатками уже через два-три года. Если же проводить инбридинг не на вывозных животных, а на наиболее удачных "самопальных" шиншилл, то такая политика чревата разделением котят одного помета по предковым типам (европейскому и персидскому). Кроме того, при подобном разведении избавляться от остаточных признаков тэбби - полос на хвосте и колец на ногах - придется в течение 4-5 поколений.

К нынешнему дню заводчики серебристых британских шиншилл могут похвастать действительно великолепными животными, достойно конкурирующими на выставках с британцами классических окрасов. Использование при создании британского "серебра" европейских кошек неизвестного происхождения не только оказалось вполне успешным, но и неожиданно преподнесло приятный сюрприз: помимо обычных серебристых шиншилл, были получены котята уникального окраса шейдед- и шиншилла пойнт - комбинация из шиншиллового и сиамского окрасов.


 


 




 




 

Категория: Мои статьи | Добавил: brigold (04.11.2009)
Просмотров: 6887
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]